Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-телефония - с компьютера

Архив
автор : Алексей Абсалямов   20.10.1997

В последние годы компьютерная техника развивалась такими темпами, что прайс-лист какой-нибудь фирмы устаревал буквально за сутки-двое. Если вернуться воспоминаниями всего лишь на год назад и заглянуть в любое компьютерное издание, бросятся в глаза объявления: "Компания AMD выпускает новый сверхмощный чип - 486DX4/100... Установите его - и вы увидите, как будет "летать" ваша любимая операционная система Windows 95". А сейчас 486-е машины и за компьютеры-то не считают.

В то же время телефонная связь - отрасль, тесно переплетающаяся с компьютерной, - развивалась куда медленнее, и порой казалось, что она просто стоит на месте. Нельзя сказать, что ситуация вообще не изменилась: прочно вошли в наш быт кнопочные аппараты, АОНы; появляются цифровые АТС и новые стандарты передачи данных, такие как ISDN, ATM. Но разве это прогресс? Ведь максимальная скорость передачи данных с точки зрения конечного пользователя увеличилась всего лишь в 10-20 раз - с 1,2 кбит/c до 33,6 кбит/c и, в редких случаях, 56 кбит/с.

…Бросая взгляд на роскошный компьютер, стоящий дома или в офисе, вы думаете: почему не объединить обычную персоналку и телефон? Вернее даже сказать, не придать ли компьютеру функции телефона? Да, это стало возможным благодаря активному развитию Интернета.

Интернет-телефония состоит в том, что вы, обладая компьютером и специальным программным обеспечением, можете инициировать звонок на аналогичную машину в любой точке земного шара (предполагается, что вызываемый абонент подключен к глобальной компьютерной).

Интернет-телефония предъявляет довольно серьезные требования к качеству Интернет-подключения и ресурсам компьютера. Для передачи голоса с качеством обычной телефонной связи необходима полоса пропускания около 8000 байт/с. В настоящее время ни один из массовых модемов не может осуществлять прием и передачу с такой скоростью. Существует два пути: увеличивать полосу пропускания или использовать алгоритмы сжатия данных. Ясно, что первый вариант потребует серьезной реконструкции телефонных каналов и, как следствие, больших капиталовложений. Второй способ предполагает создание программ, поддерживающих сжатие данных, в зависимости от величины которого будет меняться и качество звука.

Для операций упаковки/распаковки голосовой информации потребуется довольно мощный компьютер. Несмотря на то что каждая программа предъявляет свои системные требования, минимумом является 486DX/33. Разумеется, в какой-то степени недостаточную мощность компьютера можно компенсировать быстрым соединением с Интернетом (например, подключением по локальной сети или модемным со скоростью от 28,8 кбит/с) - тогда не потребуется столь сильного сжатия голоса. Если же у вас соединение на 14,4 кбит/с и маломощный компьютер, качество звука, скорее всего, будет неудовлетворительным.

Итак, давайте подведем черту: чтобы пообщаться с далеким приятелем, используя услуги Интернета, вам понадобятся:

  • достаточно мощный компьютер (минимум - 486DX/33);
  • подключение к Интернету на скорости не менее 14,4 кбит/с;
  • звуковая карта;
  • наушники либо акустические колонки;
  • микрофон.

Не касаясь подробно звуковых карт, хочу лишь напомнить, что желательна (но необязательна) карта, работающая в полном дуплексе. Полный дуплекс (Full-Duplex), в отличие от симплекса (Half-Duplex), позволяет одновременно говорить (передавать голосовую информацию) и слушать собеседника. В режиме симплекса придется переключать программу на прием или передачу (ряд программ делает это автоматически).

Помимо перечисленного, для голосовой связи необходимо знать IP-адрес вашего абонента. Проблема решается легко, если он использует адрес постоянный; если же динамический - в работе могут возникнуть большие неудобства. К счастью, существуют специальные службы, сообщив которым свои координаты, абонент становится доступным в любой точке мира.

Прочитав статью до этого места, вы могли задаться справедливым вопросом: "А что, если необходимо позвонить на обыкновенный телефон?" В отличие от звонка на подключенный к Интернету компьютер, что не предполагает дополнительных услуг с чьей-либо стороны, соединение с обычным телефоном требует наличия специальных устройств - телефонных серверов. Они осуществляют функции шлюза, преобразующего и направляющего звонки из Интернета в телефонную сеть и наоборот. Такие службы созданы и успешно работают не только на Западе, но уже и в России (www.comptek.ru). В качестве примера американских могу назвать компании Global Exchange Carrier (http://www.gxc.com) и IDT (http://www.net2phone.com), предоставляющие услуги по цене около 10 центов в минуту.

Интересно, что в Сети существует проект Free World Dial-Up (бесплатный международный звонок). Любой желающий, предварительно ознакомившись на сайте http://www.pulver.com/fwd с условиями, может совершить звонок по Сети. Время звонка обычно не превышает двадцати минут.

Перейдем теперь к описанию программ для Интернет-телефонии.

Speak Freely 6.0 и 6.1

Это приложение создал Джон Уокер, основатель компании Autodesk. Пожалуй, единственная бесплатная программа для Интернет-телефонии, Speak Freely выполняет все базовые функции связи, и даже немного больше. Она поддерживает основные протоколы сжатия - GSM, ADPCM, LPC, LPC-10, а также протоколы передачи - Real Time Protocol (RTP), Visual Audio Tool (VAT) и собственный Speak Freely. В настоящее время в Интернете (http://www.fourmilab.ch/speakfree/windows/ speak_freely.html) можно найти две версии программы: 6.0 и 6.1. Первая из них - 16-битная, рассчитанная на среду Windows 3.x, вторая - 32-битная под Windows 95 или NT. Системные требования практически полностью определяются требованиями платформ, под которые выпущена программа. Помимо операционных систем "тон задает" скорость соединения: для разговоров по локальной сети вполне достаточно будет и 486-го (в документации утверждается, что хватит даже 386-го) процессора в режиме "без сжатия". При соединении 28,8-33,6 кбит/c удовлетворительную связь обеспечивает 486DX2/66. Однако при более реальной скорости 14,4 кбит/c не обойтись без 486DX4/100 или, что лучше, Pentium. Замечу также, что, работая на 14,4 кбит/с, все ваши силы уйдут на "распознавание" речи собеседника, которая будет весьма ощутимо прерываться.

Speak Freely выполняет довольно много сервисных функций. Например, для частных переговоров предусмотрено кодирование c открытым ключом (с использованием PGP), можно использовать алгоритмы DES (Data Encryption) и IDEA (International Data Encryption Algorithm). Эти операции требуют от процессора большой вычислительной мощности, поэтому не рекомендую включать кодирование на слабом компьютере.

Случается, что необходимо передавать голосовую информацию нескольким абонентам или группам пользователей. Для таких ситуаций предусмотрены функции широковещания - Broadcasting и Multicast Groups.

Если предприятие (или даже частное лицо) имеет постоянное подключение к Интернету и поддерживает голосовую связь, ему может понадобиться Интернет-автоответчик. При поступлении звонка система проигрывает заданный звуковой файл (в формате WAV), а после записывает сообщение. Автоответчик может найти свое применение и в локальной сети.

Для тех, кто пользуется Speak Freely или другими совместимыми с ней продуктами, на сайте автора программы (http://rpcp.mit/~asears/voice.html) создана так называемая "Комната для разговоров" (Chat Room). Там же можно найти список пользователей, подключенных к серверу и принимающих звонки (указаны IP-адреса, имена, e-mail-адреса и страны проживания), а также адреса эхо-серверов (Echo Servers), используемых для проверки оборудования и соединений.

Microsoft NetMeeting 2.0

Неудивительно, что корпорация Microsoft (где только ни ступала ее нога!) выпустила продукт для Интернет-телефонии. Удивительно то, что он не только не доминирует на рынке, но и не составил особой конкуренции таким программам, как, например, Iphone.

Впервые столкнувшись с NetMeeting и сравнивая ее, скажем, со Speak Freely, я раньше всего подивился ее громоздкости. Интерфейс не впечатлял: обычные кнопки, меню (впрочем, не слишком ли многого мы ждем от Microsoft?).

Действительно уникальной особенностью программы, на что имеет смысл обратить внимание, является возможность управления удаленным компьютером. Поддерживаются два режима: "Общая программа", позволяющий наблюдать за действиями оператора удаленной машины, и "Совместная работа", позволяющий работать с приложениями на другом компьютере.

MS NetMeeting предлагает воспользоваться не только голосовыми возможностями, но и текстовыми - например, благодаря функции "Разговор" обмениваться сообщениями, вводимыми с клавиатуры. Это может потребоваться пользователям сети, работающей на протоколе IPX/SPX (голос реализуется только на TCP/IP), или пользователям рабочих станций, не имеющих звуковых плат. Еще одно преимущество "Разговора" над голосом - это возможность общения практически неограниченного числа собеседников, тогда как в голосовой конференции участвуют только двое. Используя тот же принцип, можно не писать, а рисовать на общей "Доске".

Microsoft реализовала очень удобную, на мой взгляд, систему слежения за приходящими звонками: загружаемая при включении компьютера небольшая следящая утилитка как только это необходимо вызывает основную программу. Можно переустановить параметры, например, сделать себя на несколько часиков "недоступным", выбрав опцию "Не тревожить", - идеальное средство для отдыха от назойливых собеседников.

На данный момент доступны версии 2.0 (американская), 1.0 (локализованная русская) и 2.1 beta 2 (с некоторыми изменениями).

Новая бета-версия NetMeeting анонсирована как интегрированное приложение операционной системы Windows 98. Оно будет использовать новые возможности Windows - Winsock 2.0 и DirectX 5.0, что позволит уменьшить задержки и улучшить качество связи. Кроме того, гарантируется совместимость с программами, соответствующими стандарту ITU H.323.

Microsoft сделала свой продукт максимально подходящим для "чайников", оставив для настройки только такие параметры, как скорость соединения и информация о пользователе. Остальные NetMeeting устанавливает автоматически.

Netscape CoolTalk 1.0
(в составе Netscape Navigator 3.0)

Практически беспроигрышным ходом оказалось для компании Netscape Communications включение в состав пакета Netscape Communicator и последних версий браузера Navigator этого небольшого, удобного и полнофункционального клиента. Несложная программа, скромный интерфейс (исчерпывающее меню, несколько кнопочек вызова абонента, включения текстовой панели и графического редактора) - все устроено грамотно и со вкусом. Пожалуй, наилучшим образом - в виде стильных кнопочек - выполнены "закладки" (SpeedDial). Как и в Speak Freely, имеется автоответчик, предусмотрена возможность представления при соединении своей (или чужой) фотографии (в форматах BMP, GIF, JPEG).

Настроек в CoolTalk еще меньше, чем в MS NetMeeting. Все буквально рассчитано на новичков, коим я сей продукт и рекомендую: из обязательных параметров - скорость соединения и вариант протокола сжатия (CoolTalk поддерживает два протокола: GSM и RT24). Остальные опции представляют собой так называемую "Деловую карточку" (Business Card), где вводится персональная информация, выбираются устройства звукозаписи/воспроизведения и настраивается автоответчик.

CoolTalk комплектуется небольшой утилитой WatchDog ("Сторожевая собака"), которая при поступлении вызова загружает основную программу. Некоторым недостатком я считаю невозможность минимизации окошка на панель сервисов.

Системные требования CoolTalk - как и у браузера, с которым она поставляется (Netscape Navigator 3.0). Программу лучше использовать на быстром канале (выше 19,2 кбит/c), в противном случае качество звука несколько уступает Speak Freely.

Internet Phone 5.0

Название клиента, созданного компанией VocalTec, очень скоро стало нарицательным. Будучи пионером в области Интернет-телефонии, VocalTec продвигала свой продукт за счет очевидного преимущества голосовой связи над текстовыми чатами в реальном времени. Оформление версий Internet Phone ничем особенным не отличалось: те же "закладки", те же кнопки и меню, - однако в каждой были заложены самые передовые идеи Интернет-телефонии.

Версия 5.0, официально вышедшая 18 августа 1997 года, еще раз продемонстрировала желание компании приблизить момент полной интеграции телефона и компьютера.

VocalTec усовершенствовала алгоритмы сжатия и оцифровки голоса, что, как отмечают независимые источники, заметно поднимает качество звука даже на скорости 14,4 кбит/c. "Гвоздем" версии 5.0 стал Community Browser, благодаря которому в конференции может участвовать до ста человек (правда, с использованием Conference Server). Это напоминает IRC-chat, но усовершенствованный - с поддержкой голоса и видео. К тому же конференцию теперь можно разделять на несколько групп для общения на разные темы.

VocalTec сделала шаг в сторону поддержки простых и недорогих звонков на обыкновенные телефоны: встроенный в программу модуль эмулирует на экране обычный телефон и инициирует соединение с провайдером Интернет-телефонии. Разработчики добавили функции голосовой почты, текстового и графического ввода, а также возможность переключения дуплекс/симплекс во время соединения.

Системные требования: Pentium-75, 16 Мбайт, Windows 95 или Windows NT 4.0. Кроме того, Internet Phone теперь поддерживает стандарт ITU H.323. Это означает, что в скором времени, возможно, отпадет проблема нестыковки программного обеспечения от разных компаний.

В заключение могу сказать, что VocalTec, выпустив Internet Phone 5.0, взяла еще один "барьер" на поприще Интернет-телефонии.

WebPhone 3.0

Программа WebPhone 3.0, созданная компанией NetSpeak, замечательна своим графическим интерфейсом - в виде сотового телефона с откидывающейся крышкой. Поддерживаются все основные функции (голос, текст) плюс возможности голосовой почты и автоответчика. Кроме того, WebPhone может обращаться к браузеру для соединения с Web-сервером.

Изюминкой WebPhone, на мой взгляд, является эдакая "мультилинейность". Иными словами, программа позволяет "держать" соединение с четырьмя собеседниками (хотя и не говорить одновременно с ними), переключаясь от одного к другому.

Регулировка переключения передачи/приема звука для полудуплексных звуковых карт осуществляется на обратной стороне крышки телефона.

WebPhone поддерживает протоколы сжатия GSM и TrueSpeech. Возможность соединения с другими программами практически отсутствует, так как используется оригинальный алгоритм соединения.

Подводя итоги: при проектировании приложения ставка была сделана на оформление. В остальном программа - в чем-то превосходя, в чем-то отставая - повторяет своих собратьев.

О совместимости программ

Печально констатировать, но большинство программ между собой пока малосовместимы. При вызове абонента с отличной программой существует ненулевая вероятность, что вам повезет и разговор состоится, но это будет скорее исключение, а не правило.

В основе совместимости программ для Интернет-телефонии лежит применение одинаковых протоколов сжатия и передачи (самыми распространенными являются GSM и RTP соответственно). Кроме того, они должны работать по единому принципу соединения, иначе они так и не смогут воспринять удаленный вызов и ответить на него. Надо отметить, что даже небольшие отклонения от этих параметров значительно уменьшают шансы услышать далекого друга. Возможно, вам даже не удастся переключить используемую программу в популярный стандарт: производители специально разрабатывают оригинальные (а потому несовместимые) протоколы и исключают распространенные, вынуждая пользователей замыкаться на выбранном продукте.

Судя по всему, такие "законодатели мод" в Интернет-телефонии, как Microsoft, Netscape и VocalTec, понимают, насколько важно следовать стандартам. Вслед за ними и другие компании приводят свои продукты в соответствие с международным стандартом ITU H.323.

Заключение

Станет ли Интернет-телефония столь же популярной, как и обычная связь? Пока, наверное, нет. Согласитесь, что в принципе для "простого смертного", который воспринимает компьютер лишь как интеллектуальную пишущую машинку и калькулятор, будет проще (пусть и не дешевле) позвонить обычным способом.

На мой взгляд, Интернет-телефония начнет конкурировать на рынке связи лишь тогда, когда Интернет приобретет массовость, сравнимую с телевидением. И тогда она станет частью огромной индустрии будущего.

С автором можно связаться по адресу absaliamov@hotmail.com или в FidoNet: 2:5020/1397

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.