Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трудодни

Архив
автор : Василий Щепетнев   08.09.1997

Не сама машина ходит,
Тракторист машину водит!

(из материалов Съезда Народных Депутатов СССР)

Шел я мимо книжного магазина, вижу - свежая вывеска. Компьютерный салон. Еще одна ласточка прилетела в терем-теремок, ура. В магазине помимо книг давно и парфюмерия прилепилась, и тряпки, даже мебель. Большой магазин. Заглянул. Не из праздного любопытства, сейчас у меня самая интересная пора - предвкушение новой машины. Поручик Ржевский в ожидании второго бала. Каждая новинка порождает не глухое недовольство, а, напротив, прилив энтузиазма. Ведь, вполне возможно, этого-то мне в жизни и не хватало.

Салон, конечно, сказано громко. Помещение метров на двадцать, пара машин в процессе разборки-сборки и одна демонстрационная, с непременным "Quake". Народ смотрит и спорит, что лучше - Pentium 2 или K6. Спор абстрактный, материализованных писюков такого уровня в зале нет. Апеллируют к данным тестов. Выходило - оба лучше… как считать.

А действительно, как? И в чем? Мегагерцы явно устарели, а столбик общей производительности системы... Все равно, что размеры обуви, - теоретически велики ботинки, а носить - мука. Зарплата в рублях, цены в "у. е.", штрафы в минимальных окладах, мзда в килобаксах - поди, разберись... Господи, даже с пространством что-то происходит. В августе решили мы с женой посмотреть на Стамбул, благо близко отдыхали, в Несебре. Купили билеты на экскурсию, сели в автобус. Долго ли, коротко, а выехали на магистраль Е-80. Шикарная дорога, три полосы туда, три - обратно. Автобус бежит бойко, а я на указатели гляжу. Istanbul 190, Istanbul 160, 145... Что-то слишком лихо выходит, сорок пять километров за двадцать минут. "Мерседес" - автобус хороший, но... И на спидометре четко - девяносто.

Ближе к столице километры стали длиннее, и под Стамбулом скорость на спидометре совпала с расчетной.

Пропали в общей сложности пятьдесят километров. Искривление пространства? Или подрядчики, строители магистрали занимались приписками? Или хотели ввести в заблуждение вероятного противника, мол, выйдет к дороге, прочитает указатель, поставит прицел на ракете и промажет? Не знаю. До сих пор ломаю голову. Если даже километры оказываются разными, то компьютеры...

Но - нет таких задач, которые не по плечу советскому человеку. Я предлагаю измерять производительность PC трудоднями. Была такая мера труда нашего передового колхозного крестьянства. Пашет человек поле, кормит скотину, чинит амбар или еще какую работу справляет, а ему за это бригадир палочку против фамилии в блокноте ставит. Та палочка и есть трудодень - норма, плата, наказание (наказывали, не отбирая, а наоборот: "колхознику Кузьмичеву К. А. за проявленную беспечность, в результате которой произошла потрава овсов, выработать пятнадцать трудодней дополнительно к установленному минимуму"). Трудодень как плата большей частью был виртуальным. Овеществлялся он осенью, после подведения итогов экономической деятельности. Выходило обычно как раз на прокорм коту и петуху. Были, разумеется, богатые хозяйства, где колхозник и танк мог на личные средства купить, - в кинохронике, литературе, на плакатах. Но сделать сказку былью - для того и рождались. Рождались и делали, делали и рождались. Почти успели, оставалось, вроде, и немного: вот кабы председателя побашковитее да народ потрезвее, ужо тогда заживем... То ли с председателями напряженка вышла, то ли с трезвостью, а все не задавалось. Порой МТС подгадит, порой районное начальство встречный план придумает. Опять же природа - сушь урожай спалит или, напротив, дожди зарядят, никак хозяйство налаживаться не хотело. Будете в деревне, посмотрите, - много ли крестьянских... э-э... усадеб с тридцать второго по, скажем, пятьдесят девятый год построено.

В промышленности мерки иные были, тонны, кубометры, киловатты, а присмотришься - те же трудодни. По производству цемента, чугуна и прочих очень нужных материалов мы превзошли всех и вся1. Почет и слава! Только вот пользы маловато выходило от того чугуна. Почему? Загадочный русский характер, иного ответа не вижу.

Так вот, постоянно мерещится, что львиная доля PC делает то же самое - вырабатывает трудодни. Андрей Шипилов, объясняя мне жизненную необходимость наращивания мощи машины, привел пример ("Компьютерра" #25) - "двух своих знакомых, долгое время подрабатывающих компьютерной версткой" и бросивших сие занятие, поскольку машина перестала справляться с возросшим объемом работы, "а денег на серьезную модернизацию нет". Что требуется идти вровень со временем, я понял. Я другого не понял: почему их нет, денег-то? Куда они подевались? Если цель труда - получение прибыли, то чем больше объемы, тем, следовательно, больше и заработки, и не бросать дело нужно, а на радостях обняться, откупорить бутылочку шампанского и бежать в салон за Pentium 2, или даже искать еще одного верстальщика. Ну, а если в итоге упорного верстания на руках оставались палочки-трудодни, тогда совсем другой коленкор...

Производительность компьютера сама по себе - фикция. Он, компьютер, безропотное орудие в руках своего хозяина. Что прикажут, то и сделает. В системе "человек-PC" об апгрейде пора задуматься белковому компоненту. Заманчиво разогнать процессор, но куда перспективнее вплотную заняться мозгами, нейронами. Да, трудная это комиссия. Поменять софт в отдельно взятой голове (собственной, собственной!), настроить ее на стремление к реальным, осязаемым результатам, а не трудодням - процесс неимоверно сложный, порой кажется, - невыполнимый. Ладно, люди старые, преклонных лет, им меняться трудно, да вроде бы и ни к чему. 2 Но и внешне молодые, порой, такие странные...

Мой товарищ, врач3, никак оправиться не может после одного случая. Довелось ему пользовать симпатичного песика. Назначил курс терапии, требующий ежедневных инъекций в течение месяца. Хозяйка собачки, женщина не без средств, попросила подыскать медсестру, чтобы те инъекции делать. Сама не обучена и предпочитает профессионалов. Товарищ пошел на прежнюю работу, где с людьми дело имеют. Сидят медицинские сестрички в закутке, чай пьют и на судьбу плачутся: зарплата мизерная, и ту не платят третий месяц. На предложение заработать, и заработать сразу, наличными, больше, чем жалование, из шести человек не откликнулся - никто!

- Да ты же мимо того дома ходишь. Сделаешь одну инъекцию по пути на службу, другую на обратном, не укусят, - пробовал он уговаривать по отдельности, но - не уговорил.

- Готовы впроголодь жить, лишь бы шагу лишнего не ступить, - горячился товарищ. - Собрались, как в отстойнике, и ноют, ноют... На блюдечке дело принес, чего еще требуется?

А софт поменять требуется, вот чего. Понять, что дармовой труд развращает работника не меньше, чем работодателя. Разврат, штука такая, прилипнет - отмыться трудно. Но нужно. Иначе придется чай пить не то, что без сахара, без заварки. Или даже без воды.

Всех благ, господа!

Error! Bookmark not defined.


1 Во всяком случае, по данным государственной статистики.

2 Еще как к чему, заявляет матушка, отбирая свежий номер "Компьютерры".

3 Тот, что с людей на зверюшек переключился по причине лучшей платежеспособности последних.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.