Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы наш, мы новый…

Архив
автор : Георгий Башилов   25.08.1997

К известным российским национальным особенностям, матрешкам и шапкам-ушанкам можно причислить и проживание основной части населения в многоквартирных домах, плохие телекоммуникации или, во многих случаях, их отсутствие.

Вместе с тем известно, что недостатки можно обратить в свою пользу, или, по крайней мере, найти в них какие-то положительные элементы. В нашем случае - это возможность масштабировать широко применяемый для сетевого строительства и потому дешевый Ethernet до масштабов целого дома или даже городка районного масштаба.

Начальные затраты на создание простейшей локальной сети, объединяющей 2-3 компьютера, минимальны, все удовольствие обойдется вам в сотню долларов - было бы желание, а там, как говорится, "аппетит приходит во время еды".

Дополнительным стимулом может стать возможность использования средств мультимедиа (трудно в наше время найти домашний ПК без звуковой платы) для передачи в сети голосового трафика и другая, еще более простая возможность, возникающая при прокладке сети: свободные пары могут использоваться для передачи по тому же сетевому кабелю аналоговых телефонных сигналов (в этом случае телефоном смогут пользоваться даже ваши бабушки и дедушки).

Введение МГТС повременной платы может вызвать ответную реакцию, а именно: использование мини-АТС для замыкания внутреннего трафика (представьте, вам придется платить по 100 рублей за минуту разговора с соседом(кой) по подъезду). О том, что во многих случаях, особенно за городом, использование мини-АТС является одним из немногих, а подчас - единственным способом решения проблем с телефонизацией, говорить, наверно, уже не стоит.

Эта связка, ЛВС и телефония, достаточно распространена и красной строкой проходит через многие материалы темы номера. Взять Переславль-Залесский (кстати, в статье Сергея Абрамова сделано предположение, что и телефония скоро станет пакетной, а средой для ее передачи будет Интернет). Или тот же Троицк, в котором и телефонию, и домашний Ethernet-Интернет зачастую предлагают одни и те же люди. В общем, предположение о грядущей конвергенции телекоммуникационных технологий достаточно распространено и во многих местах уже сейчас реализуется на практике.

Еще одним элементом этой связки может стать довольно любопытная технология, развиваемая американской фирмой CAIS Internet.. Многие, наверно, слышали о технологии DSL (Digital Subscriber Loop). Вкратце, ее суть в том, что для передачи данных по существующей телефонной паре используются достаточно сложные схемы модуляции, что вызывает существенное удорожание соответствующей аппаратуры. Необходимость их использования вызвана большими заявленными расстояниями - 6 и более километров - в зависимости от толщины используемого провода. Что же предлагает CAIS Internet? Она решила воспользоваться тем, что в большинство американских квартир (или меньшинство, ведь здесь имеются в виду многоквартирные дома) уже сейчас, как правило, проложено по две телефонных линии, а этого, как известно, вполне достаточно для передачи сигналов 10BaseT Ethernet. Спектр сигналов последнего, насколько я понимаю, расположен существенно выше необходимых для телефонии 4 Кгц, что и позволяет передавать эти сигналы по одним и тем же проводам без существенных переделок. Технология получила название OverVoice. Клиентская аппаратура для разделения сигналов телефонии и Ethernet помещается в настенную розетку, которая имеет, соответственно, три разъема - два для телефонии и один для сети.

В России, конечно, не так много жилья, куда уже сейчас подведено по две телефонных линии, но ведь ничто не мешает уже сейчас, при строительстве домов и с минимальными затратами подводить по две витых пары в каждую квартиру.

Для тех, кто все еще сомневается в необходимости домашних локальных сетей и предоставляемых ими возможностях, - статья Аскара Туганбаева "Не вешайте сервер на кухне".

Свои замечания и предложения по теме номера можно сообщить по адресу gbash@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.