Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шкатулка с замочком

Архив
автор : Денис Викторов   18.08.1997

Кое-кто полагает, что инициатива Intel и Microsoft, связанная с объявлением спецификаций Net PC - сетевого ПК - это лишь ответ оппонентам из стана Network Computing во главе с Oracle. Во многом так и есть. Но существует еще одно любопытное обстоятельство: в некотором роде Intel к идее Net PC подтолкнули неурядицы с собственным сетевым хозяйством.

На своей шкуре

В ходе выступления на всемирном экономическом форуме в Давосе президент и CEO Intel Эндрю Гроув (Andrew Grove) заявил: "Для современного бизнеса скорость символизирует разницу между успехом и неудачей: скорость принятия решения, скорость реакции на ожидания клиентов, скорость доставки продукции туда и тогда, где и когда ее требует рынок - вот критические факторы, способные определить глобальный успех".

Эту фразу я привожу потому, что исследуемые нами сегодня инициативы Intel по продвижению нового семейства корпоративных PC - Network PC (или Net PC) в некоторой степени явились результатом внутренней перестройки в самой компании. Хотя, разумеется, не только этим определяется появление концепции Net PC. Но в любом случае Intel, стремясь к упомянутому Гроувом глобальному успеху, вынуждена быть очень быстрой и хорошо управляемой машиной. А роль отделов IT, коммуникаций и вообще всего компьютерного хозяйства в такой гигантской корпорации очевидна.

Некоторое время тому назад руководители и сотрудники Intel почувствовали, что информационная поддержка отстает от задач бизнеса, не дает "разогнаться" как следует. Что значило такое ощущение для управляющих, занятых информационными технологиями, лучше всего проиллюстрировать открытыми Intel данными.

На всю IT-инфраструктуру компания тратит ежегодно около 450 миллионов долларов. Здесь используется 50000 настольных PC, 7000 мобильных компьютеров, 5500 рабочих станций разработчиков и 5000 серверов! Ежедневно по сетям прокачивается до 1 миллиона электронных документов общим объемом около 30 гигабайт. А каждый месяц совокупная длительность аудио- и видеосообщений составляет 4,7 миллиона минут!

Сеть компании объединяет 50000 сотрудников в 86 географических точках, включая 16 производств, работающих безостановочно 24 часа в сутки. Теперь вспомните проблемы своих системных администраторов при обслуживании всего лишь десятков рабочих мест, и все станет ясно. В таких условиях обслуживание клиентских компьютеров, серверов и сетей может осуществляться только индустриальными методами.

В 1995 году отдел IT компании после длительного анализа выдвинул на обсуждение две критические позиции: необходимость создать информационную инфраструктуру мирового класса и сократить внушительные расходы на ее содержание. Но как этого добиться?

Была сформирована команда высокопрофессиональных экспертов, работающих в шести крупнейших компаниях уровня Intel, на предмет глобальной проверки и выработки путей выхода из кризиса. Аудиторы должны были дать ответ на вопрос: как добиться существенного повышения качества при одновременном снижении затрат? Три важнейших элемента информационной инфраструктуры были выделены особо: центр обработки данных (Data Centre), сети и связки клиент-сервер. Были проведены тщательные оценки транзакций, эффективности использования информационных хранилищ и вычислительных мощностей, изучены особенности обмена сообщениями и причины обращения пользователей в службы поддержки.

Качество работы центра обработки данных (центр расположен в Фолсоме, Калифорния, и оборудован мэйнфреймами) и эффективность использования коммуникаций были признаны соответствующими лучшим достижениям или даже превосходящими их. Но процессы, завязанные на архитектуру "клиент-сервер", и использование настольных PC показали явное отставание. Годичная стоимость обслуживания одного PC составила 9324 долларов вместо считающегося доступным (и многими крупными компаниями почти достигнутого) результата в 4908 долларов.

О "полицейских" мерах в отношении сотрудников (административный контроль за конфигурациями ПО и т. п.) не могло быть и речи, поскольку это резко расходилось с политикой доверия к работникам. В результате возникла идея комбинированного организационно-технологического решения. Попутно консультанты выяснили, что, в отличие от сложившейся во многих других компаниях практики, сотрудники IT-подразделений Intel не документировали в необходимом объеме массу событий, происходящих в корпоративной сети. Очень мало информации собиралось о состоянии и использовании баз данных, практически отсутствовала "история" информационной системы в целом, что в результате осложняло процесс принятия верных решений. Тут уж было явно не до скорости.

Соединяй и властвуй!

Появившееся в сентябре 1996 года решение сопровождалось лозунгом Wired for Management (WfM). Я бы это перевел, как "Соединяй и властвуй!", хотя официальный вариант, используемый московским представительством компании, - "Соединение для лучшей управляемости". Как это часто бывает, решение собственных проблем вылилось в открытую инициативу, поскольку всем было ясно: Intel - далеко не единственная компания, испытывающая недовольство своим информационным хозяйством. Идея WfM была поддержана ведущими представителями индустрии и сводилась к разработке новых принципов централизованного управления сетями компаний для достижения стратегических целей.

PC должен был наконец-то стать центральным инструментом бизнеса, расходы на содержание которого оказались бы существенно ниже привычных сегодня. В случае с Intel для этого нужно было, однако, кое-что поменять. Во-первых, следовало добиться стандартизации всех используемых систем как на аппаратном, так и на программном уровне. Во-вторых, построить новые схемы управления конфигурациями и отработки критических ситуаций, что требовало подготовки специализированных управляющих методов и программ. Главным же требованием была возможность удаленного и, желательно, максимально автоматизированного администрирования рабочих станций.

Прежде все компьютеры на рабочих местах и серверы были оснащены специализированным ПО LANDesk Client Manager, позволяющим осуществлять удаленный мониторинг и техническую поддержку. Однако конструктивные особенности используемых PC не позволяли реализовать все пожелания и идеи, заложенные в WfM. И вот где-то на этой стадии оформилась идея Network PC.

Еще раз подчеркну: появление спецификаций на компьютеры такого класса - результат не только перестройки информационной инфраструктуры внутри самой Intel, но и осознание того, что подобными болезнями страдают сотни, если не тысячи корпоративных систем. Все это означало, что для более удобного корпоративного PC есть рынок, который, к тому же, очень интересует и ближайших конкурентов Wintel, пропагандирующих NC - Network Computer. Правда, еще год назад Билл Гейтс в противовес NC выдвигал фигуры "дешевеющего ПК" и "простого интерактивного ПК", а общественный интерес вызывали не столько очевидные перспективы сетевых компьютеров на корпоративном рынке, сколько идеи появления недорогих коммуникаторов, Интернет-клиентов, доступных всем и каждому. Сегодня стало ясно, что по-настоящему серьезные столкновения NC и PC будут происходить поначалу именно на уровне промышленных решений, тогда как схватки на рынке бытовой электроники, домашних компьютеров еще впереди, что связано с развитием Сети, доступностью и, главное, качеством каналов передачи данных.

Но вернемся к Net PC.

Компьютер под замком

Так что же это за зверь? Прототип Net PC с процессором Pentium II был продемонстрирован 9 апреля этого года в Хьюстоне на организованной Compaq Computers конференции "Innovate". А провел презентацию собственноручно Эндрю Гроув. Он в очередной раз заметил, что Net PC относится к новому классу PC для бизнеса и спроектирован с таким расчетом, чтобы сократить совокупную стоимость владения, то есть издержки на обслуживание, установку ПО и т. п. Все это должно стать реальностью благодаря новым возможностям управления системой, а также за счет использования не вскрываемого корпуса. Кстати, в одном из пресс-релизов Intel указывалось, что не вскрываемый корпус необходим, чтобы "предотвратить модернизацию PC пользователем". Так что эта штука явно не для Евгения Козловского. Скучно!

Первые промышленные образцы должны будут поступить в продажу в середине текущего года, а в соответствии с упомянутой инициативой WfM, Intel планирует поставлять платформы Net PC и комплектующие партнерам, чтобы дать возможность производителям конечного оборудования создавать системы разного назначения в широком диапазоне производительности.

"Для поддержания конкурентоспособности фирмы нуждаются, с одной стороны, в высокопроизводительных клиентских PC, а с другой стороны, в улучшении их управляемости, что позволяет сократить стоимость использования средств вычислительной техники. Создаваемые Intel управляемые PC, к которым относятся и Net PC, удовлетворяют этим двум требованиям", - заявляет Гроув.

В ходе первой демонстрации Net PC сначала справился с непрерывным потоком видеоинформации (streaming-video) в режиме передачи и получения. Затем другой Net PC с пустым жестким диском при помощи системы LANDesk Configuration Manager был в дистанционном режиме "наполнен" необходимым ПО и полностью сконфигурирован для работы. Наконец, похожий трюк был продемонстрирован через Web.

Спецификации на Net PC уже разработаны Intel совместно с Microsoft, Compaq, Dell и Hewlett-Packard. Официальное название документа - Network PC System Design Guidelines: A Reference for Designing Net PC Systems for Use with the Microsoft Windows and Windows NT Operating Systems ("Руководство по проектированию сетевых PC. Справочник по проектированию Net PC для использования с операционными системами Microsoft Windows и Windows NT", http://developer.intel.com/design/Net PC/netovr.htm). В общем, все ровно так, как и ожидалось.

О своих планах выпуска Net PC уже объявили Compaq, Dell, HP, Acer America, Gateway 2000, IBM (по традиции играющая одновременно на всех досках), Mitac International, Mitsubishi Electric PC Company, NEC, Pionex Technology, Unisys и Zenith Data Systems. Внушительная и серьезная подобралась команда! Так что, несмотря на то, что идеи NC были выдвинуты Ларри Эллисоном значительно раньше и раньше начались работы по разработке спецификаций Network Computing во главе с Oracle, альянс, сложившийся вокруг Net PC (перспективы которых, по всеобщему признанию, весьма оптимистичны), представляет собой колоссальную силу. К тому же внимание специалистов все настойчивее привлекается к тому обстоятельству, что на Net PC будут работать не только приложения для Windows, но и Java-приложения (явный недостаток ассортимента которых существенно снижает ставки собственно NC).

Начинка

В любом случае Net PC - это именно PC. С другой стороны, Net PC - вовсе не замена и не альтернатива PC как таковым, а просто новый класс персональных компьютеров для корпоративных применений. Наконец-то мы подобрались к тому, что у Net PC будет внутри, и как все это будет выглядеть снаружи.

Разумеется, внутри будет процессор Pentium (не слабее 133 МГц), Pentium с поддержкой MMX или Pentium II в самых мощных моделях. Система будет способна быстро переключаться между приложениями Windows и Java, что должно максимально расширить сферу применения корпоративного сетевого PC. Практически все модели будут комплектоваться жестким диском. Intel утверждает, что это удобно для пользователя, который сможет использовать как загружаемые с сервера, так и локальные приложения, где угодно хранить свои данные и, наконец, позволит избежать перегрузки локальной сети или существенной модернизации проводного хозяйства при переходе на Net PC.

Начинка Net PC будет контролироваться исключительно системным администратором, поскольку дисководы для CD-ROM и гибких дисков отсутствуют. Инсталляция ПО и конфигурирование системы будет осуществляться в удаленном режиме опять же администратором. А сам корпус будет, как мы уже отмечали, заперт на ключ, который, надо думать, также будет храниться у администратора. В итоге все будет чуть-чуть безобразно, компьютеры будут сконфигурированы по единому образцу и строго в соответствии с выполняемыми сотрудниками функциями, но зато все это будет однообразно и, как следствие, - просто в обслуживании. Что и принесет, как обещает Intel, существенный выигрыш в стоимости эксплуатации каждого такого PC.

Net PC, согласно Network PC System Design Guidelines, должен использовать систему удаленного включения (Remote wake-up на основе технологии Wake on LAN от IBM), иметь возможность дистанционной загрузки (Remote boot), а также содержать многочисленные средства контроля и индикации состояния системы, например, температуры (Hardware monitor). Все системные элементы - материнская плата, процессор, НЖМД, мышь, клавиатура, BIOS и видеокарта - должны позволять стандартным средствам управления конфигурациями идентифицировать их. В частности, накопитель на жестком диске обязан генерировать сообщения об опасности потери или повреждения локальных данных "заранее", чтобы пользователь имел возможность сохранять их на сервере. Наконец, каждый Net PC должен поступать к клиенту с уникальным машиночитаемым ключом для упрощения доступа к ресурсам и персонализации настроек - функциональным аналогом смарт-карт, используемых в большинстве моделей NC согласно требованиям комплекса стандартов NC Reference Profile.

Уже ясны и общие принципы использования этих нововведений на практике. Специально разработанные сценарии (scripts) позволят в автоматическом режиме проводить инсталляцию необходимого ПО и его настройку. В итоге системный администратор сможет обслуживать большее количество пользователей за то же, а то и меньшее время, чем при использовании традиционных PC.

Противостояние pull и push подходов к распространению информации, а особенно - ПО в сетях, Network PC System Design Guidelines разрешает в пользу "проталкивания". В итоге должны возникнуть новые возможности автоматизированного распределения программного обеспечения (Automated software distribution), в частности - быстрая установка ПО по запросу, быть может, даже без участия системного администратора как такового и безо всяких усилий со стороны пользователя.

Подобным же образом должна строиться и новая система технической поддержки (Help Desk). С большинством проблем, возникающих при работе ПО, специалист службы поддержки должен будет справляться гораздо быстрее, используя средства удаленной диагностики (Remote problem resolution) и избегая необходимости бежать или ехать к пострадавшему пользователю.

И в любом случае Net PC ориентирован на пользователей, чья задача - решение деловых вопросов, обработка информации (data-and task-focused environment), а не сомнительные эксперименты с предоставленной для работы техникой, подчас провоцирующей человека на попытки что-то "улучшить". Наконец, Intel настаивает на том, что Net PC ни в коей мере не может рассматриваться в качестве домашнего компьютера.

Появление Net PC обещает нам интересные события на рынке в ходе борьбы тощих и толстых клиентов. Net PC будут дороже NC, но зато являются прекрасным ответом в ходе развернувшейся технологической дискуссии. NC, объявленные в качестве средства сэкономить массу денег, получают несколько более дорогого, требующего большего внимания конкурента, в кармане у которого, однако, хорошая фига - все та же масса приложений, что и у обычных PC, в то время как NC выглядят пока полуодетыми.

Нам же остается ждать появления первых промышленных образцов Net PC и, соответственно, реакции корпоративных заказчиков.

 

Основные концепции Net PC
(согласно Network PC System Design Guidelines)

  • удаленное конфигурирование и управление по сети;
  • обслуживание во внерабочие часы;
  • это "пухлые клиенты", обладающие мощным инструментарием;
  • жесткая детерминированность процесса распознавания аппаратного обеспечения;
  • использование средств удаленного включения/выключения Wake on LAN;
  • автоматическое обновление системы и распределение ПО;
  • централизованное администрирование и "запирание системы в соответствии с политикой компании";
  • не вскрываемый (вернее, запирающийся) корпус небольшого размера, легко размещаемый на рабочем столе;
  • облегченная интеграция в корпоративную сеть;
  • совместимость с другими PC, работающими под управлением Windows, возможность быстрого переключения между Windows- и Java-приложениями;
  • широкий выбор моделей;
  • цена систем нижнего уровня - менее 1000 долларов;
  • ожидаемое сокращение совокупной стоимости владения;
  • ЦПУ - как минимум Pentium 133МГц, кэш L2 (256К);
  • ОЗУ 16 Мбайт (рекомендуется 32Мбайт);
  • отсутствие ISA-слотов;
  • использование USB и PCI (должны иметь хотя бы по одному порту);
  • графическая подсистема на основе PCI или AGP, минимум 800х600, 16 цветов;
  • наличие уникального ключа (plug-and-play ID);
  • установка НЖМД с расширенными возможностями самодиагностики. Практическая возможность установки CD-ROM и НЖМД, что, однако, не рекомендуется;
  • желательна установка датчика температурного режима;
  • ограничение пользователя в процессе начальной загрузки системы;
  • ориентация на использование Windows Memphis и NT 5.0, в частности - средств управления загрузкой OnNow;
  • согласование с инициативой Microsoft "Нулевое администрирование" (Zero Administration Windows).

 

16 июня Intel представила спецификации на System Management BIOS (SM BIOS), внедрение которых должно придать мобильным и настольным PC новые возможности управления и администрирования. Фактически управление PC с SM BIOS сможет осуществляться так же, как до сих пор это было возможно лишь на уровне серверов. Спецификации разработаны совместно с Dell, IBM и HP при участии Award Software, Phoenix Technology и System Soft. Улучшенные характеристики удаленного управления, дистанционная загрузка и совместимость с большинством OC позволят, по мнению Intel и ее партнеров, сделать PC гораздо более гибким и эффективным элементом корпоративных вычислений. SM BIOS прежде всего должна появиться на системах класса Net PC.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.