Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четверть линии

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    04.08.1997

Скажите, вы в курсе интриги вокруг продажи пакета акций "Связьинвеста"? Надеюсь, что да, но не уверен, поскольку возможности получения информации в Москве и в других местах сильно отличаются. Средства сообщения очень плохи. Если Россия распадется, то не в последнюю очередь из-за этого.

Эпизод со "Связьинвестом" отчасти напоминает сюжеты, о которых любит рассказывать в новостях Игорь Гордиенко. Повсюду в мире связь приватизируют, демонополизируют и перестраивают. Динамично развивающийся компьютерный сектор возмутил связное болото. Соблазны Интернета дали толчок процессу конвергенции технологий и капиталов. Казалось бы, вот и до нас дошло, верно? Мне тоже так показалось, поэтому я ознакомился с публикациями (как местными, так и западными), внимательно изучил гневную речь Сергея Доренко на "Эхо Москвы", исполненную античного достоинства отповедь Немцова и другие доступные первоисточники. Результат вышел самый жалкий.

В самом деле, сделка, которую пылкий Доренко назвал продажей Родины неизвестно кому - может, даже колумбийскому кокаиновому картелю, - сводится к следующему. Продали четверть и одну акцию разлагающегося советского спрута, который вцепился своей мертвецкой хваткой в 24 миллиона телефонных линий, завязанных на 85 региональных сетей. Победитель обещал дать примерно по семьдесят долларов за каждую четверть линии. Второй претендент отступился на чуть меньшей цифре. Третьего не было. Ни один серьезный оператор связи серьезно участвовать не захотел. На стороне проигравших была испанская Telefonica, но и она, судя по всему, не очень-то стремилась рискнуть своими деньгами и добрым именем.

Количество телефонных линий в России предстоит увеличить раза в три, причем совершенно непонятно, какую, собственно, ценность представляет собою существующий хлам. Не исключено, что никакой. Вполне возможно, что никто не захочет даже сматывать эту "лапшу" и демонтировать оборудование, чтобы сдать в металлолом. Тогда что продавали? Основные фонды или государственную монополию, то есть эксклюзивную привилегию на телефонизацию страны? Если второе, то можно не беспокоиться: ни пользы потребителям, ни прибыли капиталистам не предвидится.

Если же рынок телефонии будет свободным, то места для новых игроков на нем в России сколько угодно. Запросто может оказаться, что не стоили линии "Связьинвеста" ни семьдесят долларов, ни семь. Дешевле будет все сделать заново. Посмотрите, что произошло с государственной торговлей. А ведь какая была сплоченная мафия, как все было схвачено!

Хотя - как знать - может быть, нынешним победителям еще удастся перепродать свою долю с выгодой, если найдут покупателя, который позволит накрутить себе на уши ту самую лапшу и поверит на слово исходя из общих соображений. Типа того, что если русские летали в космос, так уж, наверно, и АТС умели делать, и провода тянули на совесть. По большей части западные люди просто не способны вообразить, что представляют собою на практике технологии и технические артефакты реального социализма.

Между тем создание современной инфраструктуры связи - первоочередная и вполне реальная задача. Как только обеспечим каждую женщину гигиеническими прокладками и каждого младенца памперсами, сразу надо будет провести Интернет на каждую кухню. Что вы сказали? Дорого? Ну, господа, если это вам кажется дорого, то у меня просто нет слов.

Чтобы предоставить среднему, извиняюсь за выражение, россиянину достойное рабочее место, надо потратить двадцать тысяч долларов. Считайте далее: дом для каждой семьи, по два автомобиля, асфальт до ворот, и так далее. Короче, чтобы поддержать уровень наших национальных амбиций, необходимо срочно вложить минимум пятьдесят тысяч на нос, не считая орбитальных станций и военных парадов. А хорошая инфраструктура связи, насколько я понимаю, стоит три-четыре тысячи долларов за линию, причем цены имеют склонность падать.

Правительству впервые удалось продать хоть что-то из нашего утиля за неплохие деньги. Каждая линия оценена почти в 300 долларов. В комментариях мне несколько раз попалась такая цифра: линия в Таиланде, едва ли не самая дешевая в мире, обошлась бы инвестору минимум в 700 долларов. Так что мы, можно сказать, вплотную приблизились к мировому уровню. И заметьте: попытки продать эти злосчастные 25% предпринимаются с 1995 года, но каждый раз приходилось искать благовидный предлог, чтобы отложить аукцион, поскольку не было приличных покупателей. Нынешние, впрочем, тоже пока не заплатили, но хотя бы пошли искать деньги.

Говоря о сравнительной ценности российских линий, необходимо учитывать разницу в климате, в аппетитах чиновников, а также в качестве кабелей и аппаратуры, которые в Таиланде, надеюсь, не соцлагерные. Однако важно и то, что за абоненты находятся на другом конце. Хорошо, если это американские бабушки, которые заказывают себе на дом номера 1-800, чтобы внуки звонили почаще, не отговариваясь безденежьем. А вот их советские сверстницы - это нечто немыслимое даже в Таиланде. Инвестору ведь совершенно не интересно, как и под чьим руководством растратили свои жизни наши пенсионеры. С какой стати он будет оплачивать их прошлую борьбу с мировым капиталом - то есть с ним самим?

Значение связи для общества велико, пожалуй, как никакого другого сектора высоких технологий. Сегодняшняя связь несет самое ценное для будущего - знания, а кое-кому так даже и работу. Посмотрим, как скажутся в следующем веке сегодняшние усилия по интернетизации академгородков вроде Переславля-Залесского и Троицка: чем будет заниматься их население, сколько будет зарабатывать и так далее.

С другой стороны, роль старой доброй телефонии тоже далеко не сводилась к приветам бабушке. Например, тоталитарные системы Сталина и Гитлера представляли собою привычные феодальные деспотии, вооруженные новыми технологиями, не последнее место среди которых занимала связь. Сами понимаете, что такое массовая пропаганда и какие возможности в XX веке открылись для управления государственной машиной.

Готов поверить, что обличители негодуют искренне и безвозмездно. Допустим, "Связьинвест" купили с целью перепродажи - ну и что было делать? Подождать еще годик-другой, авось советская телефония поднимется в цене? Если правительство по определению не способно управлять промышленностью, то как можно ожидать от него умения торговать? Кем бы ни были нынешние или будущие частные совладельцы "Связьинвеста", они не спишут просто так свои расходы, попытаются заработать прибыль. Глядишь, и выйдет какая-нибудь польза для потребителя, а если нет, то уж наверняка не из-за нынешнего аукциона.

Выступления Доренко более всего напомнили мне анекдотическую бабу-ягу, которая размечталась, будто ее изнасиловали. Применительно к пресловутой распродаже России, эта метафора не мне первому пришла в голову. Однако жаль, что у нас мало понимают связь этого образа с юной Ассоль, которой обещаны алые паруса. Баба-яга - это Ассоль на пенсии.

Значение популярного политического журналиста в том, что он является представителем и выразителем мнений некоторого многочисленного подмножества избирателей в своей стране. Если так, то я, пожалуй, хорошо сделаю, если вернусь к теме "алых парусов" и в порядке социальной гигиены попробую отбить у Доренко хотя бы ту малую часть аудитории, которая у нас с ним является общей. Звезды телевидения наверняка не читают "Компьютерру", поэтому я, высказав свое скромное мнение, никого, надеюсь, лично не обидел.

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.