Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Парад ассоциаций

Архив
автор : МАКСИМ ДЕМИДОВ    21.07.1997

Следом за ViaNET и дискуссией о будущем информационных супермагистралей мы тоже решили организовать небольшой обмен мнениями. Наш корреспондент беседует с Андреем Зотовым, исполнительным директором РОЦИТ, Вадимом Белоусовым, координатором методического Совета по информационной безопасности при Совете по безопасности предпринимательства России, Андреем Себрантом, начальником отдела маркетинга и рекламы компании "Гласнет" и Гордоном Куком (Gordon Cook), экспертом в области инфраструктуры и стратегии развития Интернет, издателем и главным редактором "The COOK Report on Internet". - Д.В.

- Начнем с легкой провокации. Какие ассоциации вызывает у вас сочетание "Интернет - свободная экономическая зона"?

Зотов. Напоминает "коня и трепетную лань"... Пока что использование Интернета не приводит к появлению новых возможностей для экономики. Традиционные методы - торговля по каталогам или дистанционное управление счетами, например, переносятся в Интернет, и это хорошо. Но не ново.

Белоусов. Вообще-то такой вопрос в самом начале несколько ошеломляет. (Допускаю, что именно так и задумано.) Если то, что в России происходит в подобных зонах, приобретет международный характер!..

Себрант. Никаких, кроме любопытства - а как такое сочетание пришло в голову?

Кук. Нет, никаких.

- Когда и по каким проявлениям мы сможем наконец сказать, что Интернет оказывает действительно сильнейшее воздействие на мировую экономику?

Зотов. Когда доля коммерческих и банковских транзакций, осуществляемых через Интернет, превысит 10%. Думаю, это произойдет не ранее, чем через два года.

Белоусов. Во-первых, когда мировая экономика своими цифрами покажет, что испытывает (независимо от источника) некое действительно сильнейшее воздействие и, во-вторых, когда это влияние нельзя будет объяснить ничем, кроме как фактором Интернета.

А может быть, тогда, когда объем платежей, осуществляемых по Сети, сумма заключенных через нее контрактов станут сопоставимы по объему с традиционными? Да, это поверхностно, очевидно и, может быть, банально. Информационное и финансовое взаимодействие субъектов рынка - это то, что Сеть может реализовать так, как ничто другое. Когда последнее утверждение станет фактом, на поставленный вопрос можно будет ответить утвердительно.

Себрант. Об этом, думаю, можно будет говорить, когда по какому-либо объемному показателю (сумма сделок, совокупная стоимость услуг и т. п.) Интернет сможет претендовать на единицы процентов в мировой экономике. Ориентировочно, на это потребуется от двух до пяти лет.

Кук. Прежде всего серьезное влияние сможет оказать электронная коммерция. Кроме того, Интернет будет в состоянии заметно влиять на мировую экономику тогда, когда появится стопроцентная гарантия доставки информации. Сейчас в США, например, многие компании стараются специализироваться на чем-то одном. Скажем, автомобильные гиганты покупают комплектующие для своей будущей продукции у нескольких тысяч (и даже десятков тысяч) компаний. Для того чтобы быть конкурентоспособной, такая компания должна иметь постоянную связь со всеми своими поставщиками. В США, при всей развитости инфраструктуры Сети, сейчас существует менее десятка провайдеров, которые действительно способны обеспечить бесперебойный обмен информацией таких компаний с поставщиками. Когда такая гарантия будет обеспечена, это безусловно окажет сильное влияние на мировую экономику.

- Можно ли говорить о появлении в Интернете принципиально новых моделей бизнеса или это те же самые методы деловой активности, просто перенесенные в глобальную Сеть?

Зотов. Интернет приведет к виртуализации платежных средств, а как следствие - к ускорению транзакций, повышению скорости оборота. Интересно, что в этом больше должны быть заинтересованы страны с переходной экономикой (Россия, например), чем страны развитого "капитализма". Нам это может дать дополнительный шанс ускорить развитие и сократить отставание. А у них и так все, кажется, хорошо.

Белоусов. К появлению моделей - вряд ли. Масштаба - да.

Себрант. Новые модели действительно появляются, но не вытесняя традиционные, а в дополнение к ним.

Кук. Конечно, можно говорить о появлении новых моделей бизнеса. В качестве примера я могу привести историю создания своего журнала "The COOK Report on Internet" (http://cookreport.com). В течение очень короткого промежутка времени, благодаря использованию Интернет-технологий, мне удалось стать независимым издателем - занять свою нишу в этой специализированной части информационного рынка и сделать это с очень небольшими материальными затратами. Я думаю, что те, кто пытается просто механически перенести обычные технологии ведения бизнеса в Интернет, просто проиграют.

- А что означает экстерриториальность Интернета для современных бизнесменов - фактор неуверенности или, напротив, новые стимулы для расширения деловой активности?

Зотов. Представьте себе, что в один прекрасный день вы вышли на порог своего дома и увидели, что горизонт стал дальше, а зарубежные партнеры ближе. Это не только приятно, но и удобно для бизнеса. Местечковость размывается...

Белоусов. Экстерриториальность Сети не приводит к экстерриториальности бизнесменов - даже в случае полной "аполитичности и над- (вне-) законности" Сети бизнесмены всегда являются субъектами права конкретной страны и международного законодательства.

Неуверенность никоим образом не может быть связана с экстерриториальностью - ее основным источником для бизнесменов была, есть и будет только неуверенность в степени надежной защищенности конфиденциальной, коммерческой информации и в уровне ее достоверности.

С точки зрения новых стимулов деловой активности - конечно, да. Хотя современные бизнесмены довольно разные. Полагаю, что это так для подавляющего их большинства. На уровне сбора информации для принятия решений Сеть значима уже сегодня, а бизнес в завершающей своей, то есть "денежной", части - дело, может быть, хотя и не ближайшего, но, видимо, все же только времени.

Себрант. "Экстерриториальность" Интернета в большинстве случаев - лишь журналистский штамп, имеющий слабое отношение к реальном деловым отношениям в Интернете.

Кук. Интернет - это, безусловно, новый стимул для нахождения и использования новых способов ведения бизнеса, - такой же, как и появление новых законов.

- Стоит ли считать, что принципы организации и механизмы управления, присущие развитым демократиям, могут быть с очевидностью перенесены в Интернет?

Зотов. Нет! Не надо бюрократии!

Белоусов. Развитые, неразвитые и недоразвитые демократии де-факто (да и де-юре) имеют массу конкретных нюансов. В каждой избушке - свои игрушки. В каждой демократически развитой стране - своя конституция (основной закон!), так или иначе отличающаяся от не менее демократического соседа. О "неосновных законах" и говорить не приходится.

Очевидность предполагает очевидность. Однако то, что очевидно для одного сообщества, - не очевидно (либо даже не приемлемо) для другого. Так что по части "очевидности переноса" я бы поостерегся...

Себрант. Интернет не является политическим образованием, и перенесение в него политических принципов и механизмов было бы по меньшей мере странным.

Кук (ответил по-русски). Совершенно нет!

- Как вы относитесь к идее не допускать к регулированию сетевых взаимоотношений национальные и межгосударственные учреждения, оставляя решение всех вопросов интернетовской общественности?

Зотов. Интернетовская общественность способна подготовить идеи, принципы и предложения. Придать этому некоторый статус могут только международные организации. Глобальные явления должны регулироваться на глобальном уровне. Как торговля или использование Антарктиды. Но - представим себе, что некая "Всемирная Организация" принимает решение: делать только так! Тогда следует предложить механизмы реализации, способные остановить ослушников в Интернете. Это так же сложно осуществить, как законодательную борьбу со сквернословием!

Себрант. Я к этому отношусь как к наивному анархизму, который противоречит законодательству практически любой страны. Операторы и многие пользователи Интернета являются юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, граждане любой страны, в которой интернетовская общественность не озаботится лоббированием соответствующих госучреждений и проведением в жизнь нужных законов, в итоге рано и поздно окажутся не в силах полноценно использовать возможности Интернета.

- А можно ли ожидать, что Интернет, избавленный хотя бы на несколько десятилетий от всякого давления и регулирования извне, станет почвой, на которой произрастет новая модель самоорганизации обществ, вплоть до появления единых для всех народов правил и норм взаимоотношений?

Зотов. Да, конечно, ведь Интернет делает нас всех близкими соседями. Это своего рода, Вавилонская башня, которая вдруг, без единого проекта и менеджмента, оказалась построенной на наших глазах. Мы достигли уровня, когда каждый может общаться с каждым (ну, по крайней мере, в принципе!), а это очень высокая планка. Теперь бы только не разрушить! Интересно, что это явление было детально предсказано американским писателем Орсоном Кардом ("Ender's Game", "Xenocide" и др.). Полагаю, что в течение жизни еще нашего поколения мы увидим Интернет как арену политической борьбы!

Белоусов. Извне чего? Скорее - и не в самом худшем случае - на Сеть будут перенесены существующие человеческие нормы. Почвой Сеть стать не может в принципе. "Посевным материалом" - тоже. Чем она станет точно - это одним из "инструментов по уходу за растениями". От таковых тоже много зависит - но опять-таки (и это является определяющим) в зависимости от того, в чьих руках сей инструмент находится. Даже хорошими граблями (варианты: лопатой, секатором, трактором, комбайном...) можно так воспользоваться...

Несколько в сторону от вопроса: Сеть - это все-таки средство, используемое человеком. В ней самой ничто не создается - при всей важности информации, последняя в ней только циркулирует. Ожидать от нее больше, чем от Сверх-Современной-Супер-Информационной-Магистрали, также не стоит, как не стоит при переходе от пишущей машинки (либо даже гусиного пера с чернильницей) к седьмому "Ворду" ожидать массового пришествия в нашу литературу Толстых и Буниных.

Себрант. Нет, конечно. Интернет уже и сегодня вполне структурирован по целому ряду национальных и социальных признаков и сейчас в нем уже гораздо активнее идет процесс дифференциации, чем выработки единых правил.

- Как скоро Интернет сможет стать самым сильным элементом воздействия на власть? Имеется в виду уникальная (при условии всеобщего доступа к Интернету) возможность почти мгновенно проводить голосования, рейтинги, оценки действий политиков, учреждений.

Зотов. Не скоро. Чтобы власть безоговорочно считалась с мнениями, высказанными в Интернете, доля пользователей должна превысить хотя бы половину населения. Есть страны, где это произойдет скоро. Но на земном шаре пока меньше половины населения пользуется обычным телефоном!

Белоусов. Элементом, да еще ни много ни мало самым-самым, - вряд ли скоро, может быть, никогда. Законодательно не определено. Без соответствующей законодательной базы это в принципе невозможно. А вот инструментом, на уровне зондирования, - может быть, довольно скоро. (Кстати, вы какую страну имеете в виду с точки зрения перспективы всеобщего доступа в Сеть?)

Себрант. Не раньше, чем его распространенность станет действительно универсальной и не зависящей от социальных и географических условий. В течение ближайших нескольких лет это возможно разве что в компактных и высокоразвитых странах северной Европы.

- Сможет ли Интернет стать интегрирующим началом в планетарных масштабах?

Зотов. Да.

Белоусов. Уже может. Но что он призван интегрировать? Результат интегрирования зависит не от самой процедуры интегрирования, а от той функции, которая стоит под знаком интеграла. Нельзя взять интеграл "от ничего". К тому же "всепланетный" размах (точнее - замах) меня, человека постсоветского, всегда несколько... как бы поточнее выразиться... Ну, я думаю, вы понимаете. В общем, "широко шагает комсомол!"

Себрант. Интернет - это средство, а не идея. Интеграция людей происходит на основе идей, а не технологий. Интернет сможет - если хорошая идея появится - помочь быстрее ей распространиться.

Кук. Были времена, когда я надеялся на это... Но сейчас я говорю "нет". Последние события, связанные с доменными именами в США, - война, которая идет вокруг них, - совершенно изменили тот идеалистический вид на Интернет и все, что с ним связано.

С другой стороны, Интернет потенциально может дать любому пользователю как в России, так и в другой стране мира возможность осуществлять маркетинг своих личных, персональных возможностей, талантов и достижений в глобальном масштабе.

Мы благодарим всех участников дискуссии за сотрудничество.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.