Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Страшно, господа!

Архив
автор : ВЛАДИМИР СИГУНОВ    09.06.1997

Компьютерный мир развивается очень высокими темпами. Казалось бы, невозможное еще несколько лет назад становится привычным и повседневным. Это относится буквально ко всему: к технике, к программному обеспечению, к алгоритмам. Вроде не так давно я с напряжением и восторгом следил за шахматным матчем за мировую корону между молодым Карповым и очень молодым Каспаровым, а сегодня уже не очень молодой Каспаров проигрывает компьютеру. Причем, машина одерживает победу за счет того, что научилась принимать рискованные решения (возможно, неоптимальные в данной позиции, но ставящие человека в тупик и не позволяющие просчитать поведение "железки").

Признаюсь, что победа машины оставила где-то в глубине неприятный осадок. Вместе с этим, если взглянуть на вещи с другой стороны, то победа компьютера над человеком - такое же торжество человеческой мысли, как и победа человека над "умной" машиной. Развитие систем искусственного интеллекта - никуда не денешься.

Прорывом в области искусственного интеллекта, соизмеримым с прорывом американских ученых, можно назвать и виртуальный комплекс братьев Латыповых, которому посвящена статья Дмитрия Гаврилова. Именно поэтому, на мой скромный взгляд, необходима ее публикация. Мы должны быть в курсе передовых исследований, проводимых в первую очередь в нашей стране, тем более если эти исследования имеют реальный результат, а не являются искусством ради искусства. Статья, безусловно, интересна, но...

Есть несколько моментов в этой статье, которые меня лично шокировали. Мне хочется подчеркнуть, что я не беру сейчас на себя смелость вступать в полемику с автором и даже не являюсь выразителем общего мнения редакции "Компьютерры". Это просто мои ощущения.

Все проблемы начинаются с того момента, как Дмитрий Гаврилов заканчивает описание устройства и функционирования сферы Латыповых. Я ничего не имею против "утренней пробежки по Елисейским полям под музыку Леграна" (правда, при условии, что эти самые поля я перед покупкой сферы видел "живьем"), но вот предложение создания виртуальных двойников меня, скажем так, удивило. И даже не предложение создавать виртуальных двойников выдающихся людей (хотя Ростроповича живого я бы слушал с большим удовольствием, чем его, пусть даже компьютерную, запись). Меня поразил раздел, касающийся психологической реабилитации.

Каждый из нас переживает потери близких ему людей. И все умершие остаются в памяти живых. Боль от ухода дорого нам человека не проходит, она притупляется с годами. А теперь давайте будем каждый день вновь и вновь теребить рану, не давая ей затянуться. Давайте будем разговаривать с человеком, которого уже нет, давайте "проигрывать записи" с его голосом, его движениями и каждый раз сознавать, что это не он. С моей точки зрения, мы придем либо к помешательству (просто не будем вылезать из этого самого виртуального комплекса), либо к самоубийству.

Чтобы создать двойника, как утверждает автор, необходимо отснимать его движения, речь, поведение еще при жизни. Принцип memento mori в действии? Это в Древнем Египте гроб являлся лучшим подарком! А начинать готовиться к смерти и к увековечению себя любимого если не с детства, то с молодости - это уже чересчур. Вообще, все это напоминает тот вид гуманизма, когда собаке из жалости хвост отрезают по частям.

А вот использование комплекса для подготовки спецподразделений, да и просто военнослужащих - это вполне нормальное ему применение. Зачем стыдиться армии, которая есть даже у крохотного Люксембурга? И эта армия должна быть подготовленной просто потому, что это армия. Не было бы такого безумного количества жертв в Чечне, если бы не гнали туда ребят, вчера окончивших школу. Зачем говорить, что использование любого открытия в военных целях есть зло? Просто обороноспособность государства - такой же аспект нашего существования (и политики), как внешняя торговля или участие в ООН.

Немного сомнительными, по-моему, являются перспективы заочного обучения танцам и карате (или другим единоборствам). Тем более, что каждый вид боевого искусства является в первую очередь философией, а не умением махать руками, ногами и прочими частями тела. На достижение серьезных результатов требуются годы и годы тренировок, и никакой виртуальный гуру не заменит живого человека. Да и вообще любая попытка подобного рода подмены обречена на провал. Человек - это человек, а не объект для упражнений по виртуализации.

Страшно, господа! Страшно то, что начинают сбываться не лучшие прогнозы писателей-фантастов. Страшно, что когда я читал статью Дмитрия Гаврилова, у меня не выходил из головы "Солярис" Тарковского. Я уверен, что эта, безусловно, интересная и спорная статья заслуживает более подробного обсуждения. Пишите на редакционный e-mail: inform@cterra.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.