Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игумен Пафнутий руку приложил…

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   02.06.1997

Как уверяет моя жена-антрополог, рука обезьяны от руки человека, даже самого раннего, отличается тем, что у нее большой палец не обособлен. То есть сложить пальцы щепотью, как это делают, чтобы перекреститься, посолить котлету или расписаться в ведомости на зарплату, обезьяне не просто трудно - практически невозможно. Другой разговор - управиться с мышкой или с трекболом. Здесь обособление большого пальца требуется не так чтобы очень. Это я веду к тому, что с еще доисторических времен интеллектуальная (культурная) деятельность ассоциируется у человека со щепотью и, возможно, эта ассоциация перешла уже в генетическую память. Не исключено, конечно, что я преувеличиваю и что, если наши внуки начнут писать свои первые каракули и рисовать свои первые картинки с помощью мышки, щепоть не будет вызывать у них никаких возвышенных ощущений. Но проверить это смогут только наши правнуки.

Около месяца назад для описания в "Домашнем компьютере" (где я веду рубрику "На первый взгляд") я раздобыл графический планшет UltraPad A5 фирмы Wacom. Зная, что графические планшеты могут выполнять как минимум три функции: указателя, инструмента для черчения в разных там CAD'ах и, наконец, рисования, - я хотел разобраться в применимости и полезности для дома и воспитания детей именно этой третьей. Моему восьмилетнему сыну ужасно повезло с учительницей рисования в школе, так что рисовать у него получается и потому - нравится; компьютер же для него - главная приманка в жизни, способная соперничать разве что с "ЛЕГО". Его же на полгода старшая кузина, на мой вкус, прямо-таки прирожденная художница. Вот этим двоим я и дал возможность удобно порисовать на компьютере. Сын пока как следует не проникся, кузина же его, потратив на обучение программе Fauve Matisse (Painter от Fractal Design Corporation показался ей перегруженным возможностями) минуты две, создала три восхитительных рисунка (озадачив таким образом своего присутствующего при сеансе родителя раздобыванием четырехсот баксов). Приглашенный "попробовать" профессиональный художник привыкал к инструменту и программе (на сей раз - Painter'у) чуть дольше, но результаты настолько превзошли и мои, и его ожидания, что даже возникла не вполне серьезная идея: ходить на этюды с ноутбуком и Wacom'ом, а результаты прямо в цветоделенном виде передавать на печать в выставочном каталоге: таким образом из процесса исчезают такие ненужности, как создание материальной картины, проведение выставок и т. п. То есть выставки остаются, но переносятся в виртуальный мир Интернет.

Но это так, историческое отступление. Основная часть только начинается. Решив попробовать перо (pen) в качестве указателя, но ни на мгновенье не собираясь отказываться от любимой "колесатой" мыши (описанной в одной из предыдущих колонок), я вдруг ощутил это самое человеческое преимущество щепоти! Удовольствие вернуться от обезьяньей мыши к человеческому перу оказалось столь велико, что с тех пор я если и касаюсь мыши (слава Богу, создатели Wacom'овских драйверов позаботились об их мирном сосуществовании), - лишь очень и очень изредка и практически вынужденно (не сумел, например, должным образом настроить pen для ретуши в PhotoShop'е).

Я пытался проанализировать преимущества пера в качестве указателя. Они не очевидны, хотя удобно летать пером в сантиметре от планшета; удобно, когда, в зависимости от нажима, получается "указание", "щелчок" или "двойной щелчок"; удобно, что на планшете полтора десятка программируемых сенсорных кнопок и что десятку из них изначально присвоены универсальные функции, вроде open, save и copy; удобно, что у драйвера - миллион настроек, и с десятой частью которых я до сих пор не успел ознакомиться; неудобно же, что вместо относительного перемещения мыши сейчас я вынужден гулять по абсолютным точкам планшета, так что, если, чтобы щелкнуть мышью по закрывальному кресту Word'а, мне было достаточно переместить ее на пару сантиметров, сейчас я вынужден нести руку с пером к верхнему правому углу планшета, и если бы Wacom'овский драйвер, подобно IntelliPoint'у, мог мерить метры и километры пробега, выяснилось бы, что я бегаю вдвое-втрое больше. И несмотря на их (преимуществ) неочевидность и даже, возможно, отсутствие, комфорта при общении с компьютером явно прибавилось.

В определенном смысле мое наблюдение перекликается с мыслями Юрия Романова ("Удобства - в массы", "Компьютерра" #19 от 12 мая), но только в определенном: при всем удобстве пера в руке, я не хотел бы перейти на писание им, отказавшись от клавиатуры (хоть такие возможности и существуют, предоставляемые тем же "ПараГрафом", ноутбуки с пером уже и давно снабжаются соответствующим ПО, а разные наладонные компьютеры имеют столь крохотные или вообще виртуальные клавиатуры, что перо становится для них чуть ли не единственным разумным инструментом для ввода) - работа с клавиатурой кажется мне тоже вполне человеческой и культурной: рояль, арфа, древние кифары какие-нибудь…

Конечно, для полного удобства (по Романову) пока что не хватает возможности, довольно давно присутствующей у определенного отряда компьютеров портативных: указывать пером не на соответствующее место планшета, а на реальное - экрана. Но это заминка временная: вот-вот плоские мониторы станут доступны и удобны, и уж конечно найдется изобретатель, который предложит снабдить такой монитор "перочувствительной" пленкой и положить его на стол с возможностью регулировать наклон.

Странная штука: при всем декларируемом определенного рода демонстрантами обнищании нашего народа, в России разные технические новинки и более всего - именно компьютерные - находят достаточно широкий рынок. Графический планшет - отнюдь не новинка, он чуть ли не старше мыши, - но по офисам и домам россиян все никак по-настоящему не разойдется. Мне, например, довольно трудно было отыскать фирму, торгующую Wacom'ами. (Забавно: несмотря на обилие фирм, производящих вполне удовлетворительных свойств графические планшеты, у нас их чохом зовут Wacom'ами, как долгое время, да, пожалуй, и по сей день - любой копир называют ксероксом.) Чтобы не отвечать на десятки писем о том, где найти, как это мне уже не раз приходилось, привожу адрес сайта фирмы, на Wacom'ах специализирующейся: www.ler.ru.

А на прощанье, чтобы хоть отчасти реабилитировать вышеобруганную мышь (ту, что с колесиком), делюсь новыми наблюдениями за ее нравом. Не знаю, как в американском (должно быть - так же), но в русском Microsoft Word 97 колесико при нажатом Ctrl плавно изменяет масштаб представления документа, а при нажатом шифте - сворачивает-разворачивает уровни его структуры. Так что и при работе в новом Word'е моя левая рука порою тянется к мышиному колесику.

Интересно: не захотят ли производители графических планшетов совсем забить мышей, усадив на перо, рядом с двуплечим кнопочным рычагом, тоже какое-нибудь маленькое колесико?

Заходите ко мне в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.