Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentium раз, Pentium два, Pentium…

Архив
автор : АНТОН ГОЛОЛОБОВ    19.05.1997

7 мая в Нью-Йорке корпорация Intel официально представила свой процессор Pentium II.

Выход в свет нового процессора сопровождался, как водится, небольшим скандалом: 5 мая, перед самым объявлением, прошло сообщение об обнаружении в Pentium II ошибок при выполнении действий с плавающей запятой (см. "Компьютерра" #19). Intel, по-видимому, была готова к подобному повороту дел, практически сразу заявив, что "работа над ошибками" уже ведется, проблема не настолько уж опасна и может возникнуть в достаточно небольшом количестве случаев. Кроме своего мнения корпорация опубликовала заявления ряда ведущих производителей ПО (Corel, IBM, AutoDesk, Macromedia, Oracle, id Software, Microsoft, SAS Institute Inc., SCO и ряда других) о том, что данный баг не влияет на работоспособность созданных ими программ. В ответе Intel содержится примечательный абзац, суть которого в том, что ко всем проблемам следует относиться философски: эта ошибка - шестьдесят вторая, выявленная у Pentium Pro, и двадцать пятая - у Pentium II.

Pentium II, ранее известный под рабочим названием Klamath, представляет собой - если в общих чертах - Pentium Pro, оснащенный ММХ-технологией. В отличие от своего "прародителя", новый процессор нацелен на применение в сферах малого и среднего бизнеса. Он предназначен для установки в настольные ПК, сетевые ПК (вероятнее всего не в NC, а в NetPC), рабочие станции и серверы начального уровня - возможно использование лишь двух процессоров на одной плате. Изначально Pentium II поставляется в модификациях с тактовой частотой 233 и 266 МГц, а начиная с третьего квартала для рабочих станций будет поставляться и 300-МГц вариант. На начало следующего года обещана 400-мегагерцовая версия и планируется выход Pentium II в ноутбучном варианте.

Благодаря сочетанию возможностей Pentium Pro (32 Кбайт кэш-памяти L1, 512 Кбайт жестко связанного L2 cache, динамическое исполнение) и ММХ-технологии новый процессор является самым производительным у Intel (кроме 200 МГц Pentium Pro с 512 Кбайт L2-кэша, который стоит, однако, гораздо больше, нежели доступные сейчас версии Pentium II).

Значительный рост производительности системы в целом достигнут также за счет использования новой архитектуры шины Dual Independent Bus, резко увеличивающей скорость обмена данными между процессором, кэшем второго уровня и основной памятью.

Внешне Pentium II разительно отличается от своих собратьев - он запакован в новый корпус, который устанавливается в абсолютно отличный от всех остальных разъем.

Скептики полагают, что введение корпорацией нового стандарта корпусов процессора может оказаться далеко не самым удачным решением. К отказу от ставшего уже классическим PGA компания пришла по целому ряду причин, одна из основных - максимальное снижение стоимости процессора. Для того, чтобы обеспечить "мощь Pentium Pro" за сравнительно небольшую цену, Intel пришлось перейти на использование в L2-cache относительно дешевой кэш-памяти типа BSRAM (в Pentium Pro используется специально заказываемый и дорогой кэш). Не менее важным фактором оказался и процент брака, возникающего при монтаже ядра процессора и кэша в корпус PGA, поэтому монтаж оказывается самой дорогостоящей стадией производства Pentium Pro. В результате родился тот самый S.E.C.- картридж (Single Edge Connection Cartridge), решающий большую часть этих проблем, и сопутствующий ему slot 1. По тому, насколько активно Intel начинает внедрение этих новшеств, заявляя, что "слот 1 рассчитан на будущие расширения платформ и кэш-памяти, в том числе и на будущие процессоры семейства Р6", вполне допустимо, что данный форм-фактор станет отраслевым стандартом, к которому придется приобщаться всем, в том числе и нынешним конкурентам Intel.

Кстати, о конкурентах. Праздник жизни корпорации несколько подпортила компания AMD, объявившая 2 апреля мультимедийный CPU AMD K6 (аналог Pentium Pro, также поддерживающий ММХ-инструкции), с рабочими частотами 166, 200 и 233 МГц, который, согласно некоторым источникам, имеет ряд преимуществ перед Pentium II. Среди основных - цена ($469 за AMD K6 233 против $636 за Pentium II 233 МГц) и использование стандартного разъема Socket 7 вместо слота 1.

Тем не менее, вряд ли можно ожидать серьезной конкуренции для Intel со стороны AMD - в списке поддерживающих К6 производителей пока присутствуют только два брэнда: Digital и Fujitsu, остальные - OEM-производители и local name.

А среди партнеров Intel, производящих системы на базе нового процессора, присутствуют все крупные игроки данного рынка.

Таким образом, AMD по-прежнему достается price sensitive (чувствительная к стоимости) часть покупателей плюс пользователи, желающие пересесть со своих "Пентиумов" на более мощный процессор без замены материнской платы. В последнем случае, кстати, у AMD очень хорошие шансы урвать большой кусок пирога - количество подобных индивидуальных пользователей достаточно велико.

Однако корпоративные заказчики, привыкшие к HP, IBM, Compaq и им подобным, всецело остаются "во власти" Intel, которая, несомненно, останется практическим монополистом на рынке рабочих станций и одно- и двухпроцессорных серверов - здесь вообще следует ожидать массового перехода на Pentium II.

Стоимость анонсированных и, частично, продаваемых систем на новом процессоре Intel достаточно низка. Так, новая Vectra начального уровня, использующая Pentium II, стоит порядка трех тыс. долларов. В этом диапазоне цен и продукция остальных производителей. Наиболее агрессивная ценовая политика у компании AST: новый Bravo LC с 32 Мбайт RAM и 2 Гбайт HDD, базирующийся на процессоре с частотой 233 МГц стоит, согласно официальным заявлениям, около 2300 долларов.

Тем не менее, многие обозреватели с большим нетерпением ожидают конца 1997 года, когда выйдет Pentium II с ECC L2-cache, и на смену чипсету 440FX, используемому сейчас в материнских платах со слотом 1, Intel выпустит набор микросхем 440LX, значительно увеличив скорость работы системы. И кроме того, на конец 1998 года запланирован выход разрабатываемого Intel и Hewlett-Packard процессора под кодовым названием Merced. С торговой маркой Pentium III?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.