Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наше кино

Архив
автор : Денис Викторов   27.01.1997

Вероятно, собрав все книги для "чайников", "полных идиотов", посетив пару-тройку "курсов вождения компьютера", объявления о которых, написанные и сверстанные по совету Евгения Козловского в Word'e, висят на каждом столбе, можно составить довольно любопытный портрет российского пользователя-самоучки. В добавок к курсам на CD, стали появляться и учебники на видеокассетах. Странно, что так поздно.

   Строго говоря, пришествие новых времен сопровождалось прежде всего широчайшим распространением видеокультуры и, соответственно, бытовой видеотехники. И еще неизвестно, случилась бы вся эта перестройка, если бы коммунисты разрешили видео и пустили его в массы. Так что хотя бы видеоплейер есть, наверное, почти у каждого, кто сегодня задумывается над проблемами освоения PC.

   На Западе эту возможность использовали уже давно и сегодня, например, германский рынок (не говоря уже об американском) обучающих компьютерных курсов на видео не только полностью насыщен, но и уже просто перестал привлекать внимание как нечто устоявшееся и привычное. На прошлогодней выставке Systems в Мюнхене крупнейшей компанией, продвигающей продукцию такого рода, SoftVision, на колоссальном стенде предлагались курсы по любым продуктам, да еще и с ориентацией на самого разного потребителя - от домашнего до корпоративного. А студии кабельного телевидения, учебные заведения могли приобрести лицензию на целые сериалы.

   Идея в общем-то неплохая. Да, в книге или конспекте быстрее отыщешь нужную рекомендацию. Зато в фильме покажут, что делать, наглядно. Учитывая графические интерфейсы современных ОС и приложений, гораздо проще именно показать общие принципы управления процессами, чем рассказывать о них. Поэтому рынок такого рода продукции если и не выделяется оборотом, то уж широтой распространения и доступностью услуг - наверняка.

   В последнее время у ряда российских компаний тоже вдруг проснулся интерес к изданию таких курсов. Хотя время, вероятно, уже упущено, поскольку скоро любой домашний компьютер после первого включения предложит поработать с коллекцией обучающих CD, которые, того и гляди, будут интеллектуально сопровождать начинающего пользователя в процессе освоения новой техники и базовых приложений.

   И все же какие-то шансы у видеокурсов остаются. Ими и пытается воспользоваться в последнее время российское представительство американской компании "Мириад", недавно выпустившее свой первый опыт - "Вводный курс" из серии "Видеоколледж Мириад".

   В создании этой кассеты принимали участие специалисты студии им. Горького, хотя это не помогает зрителю полностью избавиться от ощущения, что смотришь домашнее видео.

   Но так или иначе, можно получить общие представления о том, как выбирать и покупать персональный компьютер, из чего он состоит, что такое ПО и ОС. Под конец зрителю покажут, как инсталлировать DOS, Windows 95 и продемонстрируют принципы работы с MS Word.

   Откровенно говоря, трудно было представить себе реакцию новичка. У специалистов курс в общем-то иногда вызывает улыбку или удивление. Чаще всего - в части терминологиии.

   Так что пришлось провести опыт и продемонстрировать эту кассету трем исследователям-гуманитариям, начавшим испытывать некоторые затруднения в связи с отсутствием хотя бы базовых представлений о компьютере и правилах работы с ним. И результат в общем-то оказался неплохим. Это, наверное, как с букварем. Учителю трудно оценить качество новой редакции без учеников.

   На экране телевизора, да еще учитывая возможность прокручивать любой сюжет сколько угодно раз, устройство компьютера и работа программ выглядят для новичка совсем не страшными. Что-то вроде "Лего". Становится понятно, что все строится из блоков, что есть тут нормальная человеческая логика и красота конструкции. А как работает процессор или шина, вероятно, для конечного пользователя не так важно. В принципе хороший подход. И никаких вам задач на системы счисления и алгоритмизацию.

   Даже в таком виде, даже учитывая, что это -- всего лишь первый опыт, подобные кассеты надо рассылать в школы (где "информатику" преподает кто хочет и как хочет, в чем автор не раз убеждался, принимая вступительные экзамены на факультет той же информатики одного из вузов), на периферию, возможно - вкладывать в коробки с домашними PC.

   Скоро "Мириад" обещает выкатить вторую кассету, на этот раз посвященную Интернету. Что ж, правильно. Широкие массы начинает волновать вопрос о том, что это такое. Пора и показать. Тоже, кстати, гораздо лучше, чем тратить тысячи слов на объяснение того, что такое гипертекст, в какую дырку втыкать провод и как выглядит, например, пакет с данными.

   Есть только одна опасность. Не совсем разобравшись, некоторые могут попытаться подключить к телевизору клавиатуру или, скажем, мышь. Хотя это не страшно. Будет лишний повод закричть о срочной необходимости киберкаста.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.